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Languedoc-Roussillon
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Des Cévennes à la Camargue, ces recettes authentiques et simples vous invitent à la découverte de la richesse des saveurs du Languedoc, au gré des produits du terroir et au fil des saisons.
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Recettes retrouvées d'Occitanie
Laurence Catinot-Crost
- Papillon Rouge
- Patrimoine En Languedoc
- 17 Mars 2023
- 9782490379491
D'Est en Ouest, du Nord au Sud, les campagnes d'Occitanie sont riches de recettes traditionnelles, savoureuses, autrefois soigneusement conservées dans des cahiers d'écolier. Aujourd'hui, il est temps de sortir de l'oubli toutes ces préparations maison qui retrouvent un regain de succès.
Soupes et potages ; salades et charcuteries ; viandes, poissons et crustacés ou encore fromages et spécialités pâtissières : en plus des recettes, l'auteur nous fait découvrir l'histoire de tous ces produits de terroir qui font la richesse du patrimoine culinaire d'Occitanie. De la macaronade au magret de canard aux noix, de la toupine d'anchois aux aubergines à l'ail, de la garbure au bras de gitan ou la fouace, à vos fourneaux pour déguster plus de 200 recettes, faciles à réaliser, qui mettront de la chaleur, de la couleur... et du bonheur dans vos assiettes ! -
Les cuisines du Languedoc-Roussillon ; mer et montagne
Francine Rouquette, Sylvain Thevenon
- Campanile
- 2 Mai 2007
- 9782912366597
Réputée pour la diversité de ses produits du terroir, la région Languedoc-Roussillon propose une gastronomie authentique et variée. Chacune de ses provinces possède ses spécialités. Dans les Cévennes, où file l'aligot, on dégustera les charcuteries et les fromages dont le typique est le pélardon. Tandis que le cassoulet règne sur l'arrière-pays, la côte se délecte de cigales de mer, d'huîtres de l'étang de Thau, d'anchois de Collioure et de poissons partout.
La cuisine du Languedoc, à base d'huile d'olive, d'ail et de basilic, s'agrémente la plupart du temps d'herbes de la garrigue. En Roussillon, l'Espagne est déjà là, noble et réjouissante. Partout, les vignobles dessinent les paysages : partout, les petits vins relèvent la tête à l'ombre du banyuls, de la blanquette de Limoux ou des muscats.
Bénéficiant de conditions naturelles privilégiées, il existe dans la région une grande diversité de fruits : abricots et pêches de Roussillon, cerises de Céret, poires de Conflent, pommes du Vigan...
Issue d'une famille languedocienne, l'auteur nous permet aujourd'hui de retrouver les recettes traditionnelles de toute cette région, de Nîmes à Collioure, des Pyrénées aux Cévennes, de la mer à la montagne.