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Midi-Pyrénées
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Savoureux Périgord
Hélène Lafaye-fouhety, Philippe Grandcoing, Jean-Marc Ferrer
- Les Ardents Editeurs
- 1 Octobre 2023
- 9782490623303
Unanimement identifié comme un terroir du bien-manger, le Périgord a vu cette réputation se construire au fil des siècles. Dans cet ouvrage richement illustré, les auteurs, une géographe et deux historiens, offrent une vision renouvelée et foisonnante de la cuisine périgourdine. Loin de la compilation de recettes plus ou moins traditionnelles, les auteurs montrent que le Périgord culinaire est aussi bien élaboré dans les auberges que dans les fermes et les châteaux grâce à la diversité des saveurs des produits de ses terroirs. Des mets emplis de ses truffes, célébrées depuis le XVIIe siècle, au sublime lièvre à la royale - dans une adaptation toute périgourdine au foie gras -, des généreux confits aux charcuteries de cochon en passant par les champignons, l'image du Périgord, terre de gastronomie, s'est forgée au fil d'une histoire multiple, tant sur les tables locales qu'à Paris et dans le monde entier. Cette aventure faite de plats et de saveurs est aussi une histoire d'hommes et de femmes, où anonymes et gloires de la gastronomie se côtoient. Malgré le risque d'uniformisation culinaire provoquée par un tourisme de masse, la gastronomie périgourdine se revendique provinciale, authentique, généreuse et conviviale. Dans la lignée de Sublime Périgord, les auteurs nous invitent ainsi à explorer la fabrique d'un territoire gastronomique d'exception.
Hélène Lafaye-Fouhéty et Philippe Grandcoing ont en commun des origines périgourdines. Curieux du monde passé et présent qui les entoure, ils en ont fait à la fois métier et objet d'étude.
Géographe, Hélène Lafaye-Fouhéty a mené de nombreuses recherches sur les Britanniques en Périgord et sur le renouveau des campagnes françaises. Aujourd'hui, elle s'intéresse également à la géographie culturelle ainsi qu'à la géopolitique. -
20 Chefs 72 Recettes 10 Focus produits De Saint-Jean-de-Luz à Hendaye, en passant par Ainhoa, voyagez au coeur des terres du Pays basque, et découvrez un savoir-faire traditionnel et respectueux des produits du terroir. Les recettes et personnalités de cet ouvrage mettent toutes à l'honneur les saveurs épicées et la culture locale. Nous sommes partis à la rencontre de cultivateurs, d'éleveurs ou maraîchers passionnés, qui vous feront découvrir les produits typiques de la région.
Vingt chefs basques ont accepté de partager leurs recettes, des plus familiales et traditionnelles comme la fameuse Piperade, l'Axoa d'Espelette, le Txangurro de crabe ou encore le Gâteau basque aux cerises, aux plus modernes et revisitées comme le Tarama de merlu aux oeufs de truite de Banka, le Thon marmitako revisité ou encore le Crumble fraise et fromage bleu de brebis basque.
À mi-chemin entre héritage et modernité, la cuisine colorée du Pays basque vous invite pour une balade gourmande le temps de ce livre. -
Il s'agit ici de recettes glanées tout au long de la côte basque, dans tous les ports de pêche qui en sont la fierté. Les recettes ici proposées sont élaborées à partir de produits typiques de la mer qui ont fait la renommée du terroir. Ce sont parfois des recettes traditionnelles, d'autres fois elles sont résolument tournées vers la modernité. Dans la mesure du possible, on a fait appel aux denrées typiques de terroirs très localisés, si bien qu'à partir d'une cuisine des produits de pêche, on déborde sur la majeure partie des comestibles basques. On pourra alors mesurer leur extrême diversité. On ne s'étonnera pas de rencontrer au côté d'un poisson ou d'un crustacé des charcuteries basques, lesquelles ont acquis une renommée transfrontalière. Et si on a fait appel à quelques parfums venus d'ailleurs, on n'a pas oublié les basiques : le piment d'Espelette, le safran de Baïgorri ou le poivron de Guernica...
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Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent. Pour se régaler en Pays basque, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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La palette gourmande du pigeonnier : peinture et cuisine dans le Gers
Gisella Salvioni, Anne Smith
- Sud Ouest Editions
- 17 Novembre 2023
- 9782817710839
Voici un ouvrage d'art et de cuisine à quatre mains : 100 recettes illustrées et classées par saison.
Gisella Salvioni, suisse, passionnée d'art, de cuisine, de vieilles pierres, de jardins et de nature. Elle accueille au Pigeonnier (à Plieux, dans le Gers, près de Lectoure) des stages de peinture, souvent animés par Anne, et des expositions d'art. Avec son goût pour la cuisine, Gisella a transformé ces stages en résidences artistico-gastronomiques... Gisella est née dans un milieu de saveurs, de parfums et de couleurs : sa famille est dans le commerce du safran depuis plus de 100 ans. Elle passe une partie de l'année dans le Gers, la patrie de d'Artagnan, le pays de l'armagnac, du foie gras, de l'ail, des melons... et où il fait bon vivre.
Anne Smith, Peintre Officiel de la Marine, grande voyageuse, adorant la nature, les jardins, et la cuisine, a publié une quarantaine de livres. Anne, curieuse et toujours prête pour de nouvelles aventures, a tout de suite accepté le défi d'illustrer un livre de recettes variées, mélangeant dans sa palette les couleurs pour représenter ingrédients, ambiances, paysages, fleurs et portraits. -
Magrets and co ; quelques réalités alimentaires contemporaines du Sud-Ouest
Marie Kerouedan
- Confluences
- 13 Avril 2016
- 9782355271892
A partir de produits et de recettes du terroir (garbure, cassoulet, canard, fromages, etc.), l'auteure brosse un tableau de la gastronomie du Sud-Ouest d'aujourd'hui et de ses acteurs : producteurs, éleveurs, restaurateurs, transformateurs et consommateurs.
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La gastronomie en montagne
Marie Nogues
- Monhelios
- Les Flocons Des Pyrenees
- 23 Avril 2016
- 9791090065604
Cet ouvrage allie randonnée dans les Pyrénées et plaisirs de la table.
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La cuisine du Périgord
Marie-Hélène Rousic-Guervenou
- Gisserot
- Gastronomie
- 29 Février 2024
- 9782755810547
La cuisine du Périgord : rien qu'en prononçant ces mots, vous pensez immédiatement au foie gras et à la truffe. Mais le Périgord ne se limite pas à ces deux presti-gieux produits. Du Périgord blanc au noir, du vert au pourpre, une multitude de saveurs vous attend : cèpes, châtaignes, noix, fraises... et bien sûr volailles. Ces produits d'exception qui n'attendent qu'à être cuisi-nés de mille façons. Après un séjour en Périgord, ce livre vous aidera à retrouver la richesse de ce terroir.
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Balade gourmande en Quercy ; recettes à base de produits des Causses
Christian Mazet
- Des Mots Et Des Livres
- 1 Mars 2017
- 9791094844052
Ce livre passe en revue les recettes faites dans le Quercy mais on trouve aussi les ingrédients dans d'autres régions pour effectuer ces recettes chez vous dans n'importe quelle région région de France mais il est à remarquer quelle ont été créé dans le Quercy.
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L'art du bien manger en Béarn
Edmond Richardin
- Monhelios
- Les Flocons Des Pyrenees
- 23 Avril 2016
- 9791090065598
Des recettes traditionnelles mais aussi surprenantes.
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George Sand et ses recettes gasconnes
Sylvette-elise Dudevant
- Magasin Pittoresque
- Cuisine Et Traditions
- 25 Octobre 2016
- 9782373460421
Sissy Dudevant nous invite à la table gasconne de George Sand et nous fait saliver tout au long de ce livre, par une belle évocation des terroirs du Sud-ouest de la France, qui ont, depuis la mémoire des temps, séduit les fins gourmets.
D'une famille authentique épicurienne et chaleureuse, des fourneaux du baron Casimir Dudevant et de son épouse, notre future George Sand, à ceux de Magné sa grand-mère maternelle, l'auteur nous dévoile avec son regard attentif et respectueux, la cuisine en situation où l'on découvre avec ravissement, l'originale présence de ses illustres aïeux.
Chaque recette, chaque souvenir d'enfance décrit avec gourmandise, l'ambiance d'un milieu convivial et friand de bonne chère, agrémenté de notes et commentaires, historiques ou anecdotiques, parfois moqueurs et truculents, pour notre plus grand plaisir.
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Les savoureux billets d'un périgordin gourmand
Jacques Teyssier, Marcel nino Pajot
- La Lauze
- 8 Novembre 2018
- 9782352490593
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Je me souviens enfant du parfum des rissoles de ma grand-mère... J'avais à peine 9 ans lorsque je me suis glissé dans son tablier de cuisine, et c'est avec cette femme de la campagne que j'ai appris mes premières recettes.
Ces recettes simples et faciles à réaliser (aligot, estofinade, fouace, soleil...), je vous les livre dans cet ouvrage en hommage à toutes ces grand-mères qui ont su transmettre aux jeunes générations ce précieux héritage.