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OUEST FRANCE
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Mathurin Méheut : Contempler et cuisiner la mer avec Julien Hennote
Gilles Baratte, Virigine Brégeon, Germain Herriau
- Ouest-France
- 31 Octobre 2024
- 9782737391071
- De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut (1882-1958), peintre, illustrateur et décorateur, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines qui inspire ensuite ses travaux en céramique au service de l'art de la table. Sardines, homards, Saint-Jacques, algues et berniques... se sont invités dans les assiettes de la faïencerie Henriot à Quimper et dans celles du célèbre restaurant Prunier à Paris.
- Le spécialiste passionné de Mathurin Méheut, Gilles Baratte, et la designer culinaire bretonne, Virginie Bregeon, ont invité Julien Hennote, chef étoilé du Castelbrac à Dinard, à tisser ce lien entre les oeuvres du célèbre peintre breton et une cuisine qui raconte la biodiversité marine comestible, une cuisine de la pêche durable d'hier et d'aujourd'hui.
- D'une grande créativité, comme l'était Mathurin Méheut, Julien Henotte propose à chaque saison des recettes pour les grandes occasions, et pour vos moments partagés. Comme une invitation à plonger dans un univers artistique et culinaire inspirant. -
Le sarrasin est une plante à la mode et pleine de bienfaits. Farine de sarrasin, grains à cuire, kasha, galettes... Quelque soit sa forme le sarrasin apporte aux recettes son goût particulier et remplace avec gourmandise les farines contenant du gluten. Ce livre propose 48 recettes traditionnelles (galette, palet breton...), originales (barres de céréales, porridge...) ou ouvertes sur le monde (soba...). Des recettes faciles et savoureuses magnifiquement illustrées.
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Gluten, lait, oeuf, je fais sans ! recettes et astuces pour cuisiner facilement
Sarah Meyer Mangold, Annabelle Meyer
- Ouest France
- 21 Octobre 2022
- 9782737387371
Gluten, lait, oeuf, je fais sans ! Recettes et astuces pour cuisiner facilement en toutes circonstances ! Dans ce livre, Sarah Meyer Mangold présente des recettes de cuisine et des solutions au quotidien pour les personnes intolérantes au gluten, au lait, aux oeufs... Des dessins illustrent joliment les propos de l'autrice.
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Toutes les bases et recettes de la cuisine de la mer
Philippe Urvois
- Ouest France
- 4 Février 2022
- 9782737386244
Nouvelle couverture et mise à jour du contenu notamment concernant les autorisations de pêche de certains poissons. Cuisiner les produits de la mer nécessite quelques connaissances :- reconnaître un profuit frais et des produits sains ;- maîtriser les gestes simples pour les préparer et les accommoder.Pour cela, cet ouvrage présente les caractéristiques des variétés de produits que nous offre la mer : poissons, crustacés, céphalopodes, coquillages avec :- une fiche signalétique afin de trouver à coup sûr le produit qui vous plaira ;- un choix important de sauces pour accompagner vos plats ainsi que des suggestions de vins pour les agrémenter.
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Mon robot cuiseur et moi cuisinons les classiques
Aurélie Briday
- Ouest France
- 29 Octobre 2021
- 9782737385605
Ce livre superbement illustré propose des entrées, des plats et des desserts pour tous les goûts et les envies du moment. Voyagez avec gourmandise parmi une sélection de recettes traditionnelles à l'esprit moderne simples à réalaiser à l'aide de délicieux produits du terroir.
Traversez la France en passant par la Truffade de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour découvrir l?ananas rôti à la fève tonka sous le climat ensoleillé de Mayotte. Tout cela au robot!
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- Avec sa cuisson douce et ses arômes puissants, le mijoté est le plat réconfortant par excellence, de la préparation à la dégustation. - 150 recettes de plats mijotés : > plats typiques de la gastronomie française ; > cocottes ancestrales d'Italie, du Canada, du Chili, de Tunisie... ; > créations modernes, faisant la part belle aux protéines végétales, aux légumineuses et aux ingrédients sains, mais surtout vitaminés. - Chaque recette est illustrée d'une photographie gourmande.
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Refonte du titre 9782737378577 en version augmentée (nouvelles recettes) Une version augmentée pour encore plus de plaisir et de découvertes culinaires !
Dulse, laitue de mer, nori, wakamé, haricot de mer... Découvrez ces algues ainsi que leurs intérêts et vertus en cuisine !
Des recettes simples et variées pour toutes les occasions et surtout une façon d'introduire dans votre cuisine de succulents produits issus de la mer
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Été comme hiver, sucré ou salé, les préparations à conserver sont multiples : soupes, pâtés, pickles pour l'apéritif, plats mijotés, légumes au naturel, fruits au sirop, compotes, snacks de cuirs de fruit, boissons des petits et des grands ou encore desserts express... Plaisirs assurés... des bocaux pour tous les moments gourmands de la journée sont ici déclinés !
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Cuisine côté jardin ; mes recettes saines et créatives toute l'année
Jacques Thorel
- Ouest France
- 1 Juin 2018
- 9782737378379
Courgettes, fraises, choux, pommes, navets, bettraves... au jardin les meilleurs ingrédients attendent de passer en cuisine.
Jacques Thorel cuisine pour vous toute l'année les trésors du jardin.
Jacques Thorel décline en soixante recettes les richesses du jardin au fil des saisons et propose ainsi de considérer autrement son jardin. Ce jardin nourricier que chacun compose selon ses besoins et ses envies.
Servi par de superbes photographies de végétaux, cet ouvrage offre les recettes simples d'une cuisine chaque jour renouvelée.
Des recettes pour réussir éntrées, plats et desserts ainsi que quelques gourmandises originales.
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Tu ne le savais pas ? Le rock ça se vit en cuisine aussi ! 50 recettes pour les fondus de rock..
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Le grand livre des tartes : tourtes, feuilletés et amuse-bouches croustillants
Aurélie Briday
- Ouest France
- 30 Septembre 2022
- 9782737387357
Le Grand Livre des tartes, tourtes, feuilletés et croustillants amuse-bouches > Ce livre présente 150 recettes, sucrées et salées, réparties en 6 thématiques :
- les différentes pâtes (pâte brisée, pâte à pizza, pâte à sablé breton...) ;
- les tourtes (tourte aux champignons, pastilla marocaine, tourte new-yorkaise...) ;
- les tartes (quiche lorraine, pissaladière, banoffee...) ;
- les feuilletés (feuilleté aux fruits de mer, brick à l'oeuf, baklava...) ;
- les pizzas (quatre saisons, pomme-cannelle...) ;
- les chaussons, roulés et bouchées apéritives (empanadas au poulet, roulés au lard, barquette à la crème de marron...).
Des recettes de France et d'ailleurs, aux saveurs des plus simples ou plus raffinées.
Chaque recette est illustrée d'une photographie gourmande. -
Se retouver entre amis autour d?un Apérosmith, puis partager un plat c?est beau, et si tu es AC/Dessert tu seras servi.e, aucune excuse pour ne pas se mettre à la batterie... de cuisine!
Audrey Basset te propose 50 nouvelle recettes enrichies de bons morceaux à écouter.
Quelques recettes: Prodijus, Grog Dylan, The´ lait phone,Oeufs rythme mix, Nouille Order, Marilyn Manchon, La Mie Winehouse, Poire De´sir...
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Après le succès des Cook?n Roll, Audrey Basset t'invite à cuisiner de bons petits films avec Ciné Cook. Lorsque le 7e art devient une nouvelle source d?inspiration culinaire cela donne de supers plateaux-repas pour visionner de nouveau nos classiques préférés !
D?Idianaan Jones aux Nems in Black en passant par Milletnium et Le cercle des paupiettes disparues, 50 recettes pour faire le tour, avec un humour savoureux, des répliques de films incontournables.
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Plant power, recettes végetariennes et véganes riches en protéines
Annie Bell
- Ouest France
- 30 Octobre 2020
- 9782737384004
Dans Plant Power, Annie Bell explique quels ingrédients d'origine végétale contiennent le plus de protéines et les façons les plus simples et les plus délicieuses de les inclure dans votre alimentation. Organisé en parties claires (Au sujet des prote´ines, Petit de´jeuner et brunch, De´jeuner, Soupe, Collations, Di^ner, Boulangerie- pa^tisserie), l'ouvrage présente les recettes adaptées pour suppléer à la diminution voire la suppression de la consommation de viande.
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Plus de 70 recettes pour manger sain et prendre soin de soi. Dans cet ouvrage, Alexandra Beauvais compose des recettes, aussi saines et gourmandes, que faciles à cuisiner, révélant les vertus et les saveurs des produits sélectionnés avec soin.
Dans un format pratique et accessible, la part belle est donnée aux plats traditionnels et leurs alternatives. Alexandra, intolérante au gluten, revisite les plats de son enfance.
Gourmands attentifs à leur santé et à celle de la planète, tout autant que les personnes sujettes aux contraintes alimentaires (allergies, diabète, ?) y trouveront de quoi se régaler à coup sûr.
Alexandra y suggère aussi une sélection de conseils pratiques et d?épanouissement personnel qui rend cet ouvrage unique.
Comment je m?organise / Mes indispensables du frigo et du placard / Mes bonnes adresses / Mes bases / Le petit-déjeuner ? Brunch / Le déjeuner / Le goûter / Le dîner ? Apéro dînatoire / Le dessert ? Pâtisserie + en bonus : 2 semaines d?idées menu / 1 semaine type pour prendre soin de soi.
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La cuisine nature aux plantes medicinales
Julien Gaste
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 18 Mai 2018
- 9782737378034
Un livre de 65 recettes dont les plantes médicinales sont l'ingrédient majeur.
- Les plantes médicinales sont le fil conducteur de ce livre chacune des 32 plantes est photographiée et présentée en détails : espèce, nom latin... et surtout leurs vertus avant de nous livrer 2 recettes où elles sont mises à l'honneur.
- 65 recettes de mises en bouche, entrées, plats et desserts, sans oublier les boissons, infusions ou liqueurs : du carpaccio de b?uf à la reine des prés à la madeleine au citron vert et à la camomille, en passant par des recettes très originales de sirop de coquelicot ou de selle d'agneau à la bourrache.
- Finesse, puissance, amertume, douceur, notes épicées ou sucrées, chacune des plantes médicinales apporte ses petits trésors qui raviront nos papilles et celles de nos convives.
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Toutes les bases et recettes de la bonne cuisine
Amélie Bar
- Ouest France
- 4 Février 2022
- 9782737386251
Pour bien savoir cuisiner, il faut posséder toutes les bases de la cuisine.cet ouvrage indique à tous le chemin à suivre et les gestes à éviter pour réussir en cuisine.Toute recette de base s'accompagne ici de nombreuses variantes. Ces variantes vous permettent de créer des recettes originales.Si vous voulez organiser une réception, disposer une table, recevoir des invités, prévoir vos achats, ce livre résout tous vos problèmes.
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Condiment et conservateur utilisé depuis très longtemps, le sel améliore le goût des aliments.
Ce livre propose des recettes dans lesquelles il est l'aliment clé, même dans la pâtisserie !
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La nouvelle bible pour tous les amateurs de cuisine. Il n'est pas question de pointer du doigt les personnes sensibles mais plutôt de partir à la découverte de mille et une nouvelles saveurs en explorant de nombreux nouveaux produits et façons de les cuisiner.
Un ouvrage clair et pratique proposant le déroulé suivant : les céréales, les graines et oléagineux, les légumineuses, les fleurs et épices, les herbes aromatiques, les algues, la lacto fermentation, les boissons.
De nombreux focus bien-être viennent ponctuer la mise en page.
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Compilation de Cook'n'roll (9782737382000) et de Cook'n'roll again (9782737384073) augmentée d'une dizaine de recettes. Audrey Basset partage plus de 110 recettes qui revisitent les classiques du rock. Que ce soit pour un Apérosmith, un Plat c'est beau ou un AC/Dessert, tu trouveras la recette originale et rock qui te convient. David Brownie, The Rolling Scones, Freddy Mc Curry, Milk Jagger, Paté Smith, Pita Mitsuko, Lait d'zep, Dés Pêche Mode, l'anis Mauricette !, Prodijus, Grog Dylan, Thé lait phone, La Mie Winehouse, Poire Désir... Pour cuisiner en musique, chaque recette est enrichie d'une suggestion de morceaux à écouter.
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Ma pêche à pied
Henri Pellen, Bernard Galéron
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 8 Avril 2017
- 9782737375125
Lors des grandes marées, les plages et rochers découverts deviennent le véritable paradis du pêcheur à pied? Il faut certaines connaissances pour ramasser les coquillages mais aussi et surtout pour les cuisiner.
C?est ce que Henri Pellen propose dans cet ouvrage : des rochers et de la plage à l?assiette, comment cuisiner sa propre pêche ! Il est aidé en cela par un reportage photo qui détaille par des « pas à pas » les recettes incontournables de ce type de pêche.
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Plats d'hiver
Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 29 Septembre 2015
- 9782737368295
Entrées, plats, desserts, cet ouvrage vous propose une trentaine de recettes incontournables de la gastronomie française qui vous réchaufferont en plein coeur de l'hiver : potée bretonne, aligot d'Aubrac, choucroute d'Alsace, pommes au four...
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Petits secrets de cuisine ; le Moyen âge
Francoise Montmollin, François Folcher
- Ouest France
- Petits Secrets De Cuisine
- 11 Juin 2016
- 9782737369599
Pratique et agréable à la lecture, cet ouvrage vous permet de connaître l'essentiel de la cuisine du Moyen Âge. Grâce à ce livre de recettes richement illustré, vous en saurez plus les produits disponibles au Moyen Âge, les modes de cuisson possibles, les goûts des contemporains et, bien sûr, les recettes les plus représentatives de l'époque.
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La cuisine iodée ; recettes des chefs des thalassos de Bretagne
Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Trop Bon !
- 16 Juin 2017
- 9782737373701
- Des recettes de chefs faciles et savoureuses magnifiquement illustrées.
- Entrées, plats et desserts pour cuisiner poissons, coquillages, crustacés et algues.
- Des produits de la mer riches en iode pour manger sain et équilibré et faire le plein de nutriments et gagner en vitalité.