À propos

On ne cuisine, ni ne mange jamais innocemment. Quand vient l'heure du comté, je pense à mon frère Michel qui, tous les jours, accompagne ses montbéliardes quelque part aux confins du Jura et de la Bresse, dans le petit village de notre enfance, le Val d'Epy. Il y fait vivre ce que la tradition et l'héritage peuvent avoir de plus stimulant ; ici la fraternité jamais éteinte du Comté. C'est qu'il a une longue et belle histoire ce fromage. Voilà près de neuf siècles, des hommes et des femmes ont décidé de faire fructifier, en commun, le lait de leurs troupeaux pour moins subir la rudesse des longs hivers. Le système coopératif qu'ils ont alors imaginé, organisé en fruitières, est aujourd'hui plus vigoureux que jamais. Chaque fois que vient l'heure du comté, je me retrouve envahi d'odeurs d'étable au moment de la traite, aussitôt entouré d'une atmosphère de beurre et de petit lait.


Sommaire

Recettes Foie de lotte au saké, boudin et comté Chawanmushi au comté et à la poutargue Carpaccio de taureau tataki, cèpes, betteraves et comté Poisson au foin de la petite montagne Risotto aux asperges et morilles, comté et café.
Tuiles de comté, houmous et jeunes légumes Encas de Gargantua Artichaut à la barigoule, lait de noisette Tartelette au sarrasin, poireaux et morteau Chocolat blanc, prune et pissenlit

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits


  • Auteur(s)

    Emmanuel Perrodin

  • Éditeur

    EPURE

  • Distributeur

    BELLES LETTRES

  • Date de parution

    20/10/2017

  • Collection

    Dix Facons De Le Preparer

  • EAN

    9782352552833

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.3 cm

  • Largeur

    12.4 cm

  • Épaisseur

    0.2 cm

  • Poids

    50 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Emmanuel Perrodin

Originaire de Franche-Comté, Emmanuel Perrodin, 44 ans, historien de formation, toqué à 30 ans, est passé par différentes tables avant d'officier comme chef dans les cuisines du Relais 50 à Marseille. Il quitte le
restaurant en 2015 pour approfondir les rapports entre la cuisine et les arts. Co-fondateur d'OEuvres Culinaires Originales, membre de Gourméditerranée, passeur de mets et de mots, il est aujourd'hui en itinérance totale. Un nomadisme que cet infatigable agitateur d'idées cultive d'évènements confidentiels en grands raouts populaires.

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