À propos

La mandarine c'est certain, c'est l'Orient. Mais pour moi, c'est avant tout Nogent, Nogent-en-Bassigny. Une des capitales françaises de la coutellerie. C'est là-bas que M. Slobbes, nous apprit à lire, à écrire, à compter, à jouer au ballon et découvrir les goûts du monde. C'est en classe de CP que j'ai mangé ma première tomate et découvert la figue séchée. C'est dans cette ville qui me faisait l'effet d'une métropole que, suivant ses pas, je suis tombé amoureux de la mandarine. J'ai aimé tout de suite ce goût que je ne connaissais pas. J'ai aimé suçoter ses pépins. J'ai aimé surtout l'attendre, au plus froid de l'hiver ce fruit chaud du soleil.


Sommaire

Recettes :
Asperges, vin jaune, morilles et mandarines.
Oursin, mandarine noire.
Cabillaud, jus de pigeon à la mandarine.
Céleri confit, mandarine fermentée et champignons.
Cuisse de volaille, fleurs de carotte et mandarine.
Turbot, lait de noix, gentiane et mandarine.
Quenelles de brochet, écrevisses et beurre blanc à la mandarine de Sébastien Dugast.
Oeuf coque, orties et vin de mandarine.
Tarte au goumeau, mandarine Confiture de pissenlit à la mandarine.

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  • Auteur(s)

    Emmanuel Perrodin

  • Éditeur

    Les Éditions de l'Épure

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Date de parution

    18/11/2022

  • Collection

    Dix Facons De Le Preparer

  • EAN

    9782352554035

  • Disponibilité

    Indisponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.4 cm

  • Largeur

    12.3 cm

  • Épaisseur

    0.5 cm

  • Poids

    56 g

  • Diffuseur

    Belles Lettres - Textes

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Emmanuel Perrodin

Originaire de Franche-Comté, Emmanuel Perrodin, 44 ans, historien de formation, toqué à 30 ans, est passé par différentes tables avant d'officier comme chef dans les cuisines du Relais 50 à Marseille. Il quitte le
restaurant en 2015 pour approfondir les rapports entre la cuisine et les arts. Co-fondateur d'OEuvres Culinaires Originales, membre de Gourméditerranée, passeur de mets et de mots, il est aujourd'hui en itinérance totale. Un nomadisme que cet infatigable agitateur d'idées cultive d'évènements confidentiels en grands raouts populaires.

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